プロジェクト02 ウニの加工品やメニューを開発しよう!

背景

採取したムラサキウニは、身入りが少なく、あまり食べられないため、流通は限定的。
採取したムラサキウニの活用策が課題となります。

プロジェクト

採取したムラサキウニを畜養する体制を構築し、
地元の飲食店と連携し、ウニを原料とした加工品・メニューを開発します!

ウニ料理A ウニ料理C
ウニ料理B ウニ料理D"
ウニレシピ会議

協力者

梅乃井
宮崎 博士さん

創業昭和21年、継承する鰻料理と郷土の食材で作る郷恩料理店

https://umenoi-tottori.com/
宮崎 博士さん

ムッシュたけぞう
平尾 武彦さん

地元の食材を使った老舗フレンチレストラン

平尾 武彦さん

レンガ亭
友山 賀道さん

素材の味を活かした欧風料理が堪能できるお酒とワインのお店

友山 賀道さん

ターナカプリッチョ
田中 崇さん

地元の食材やイタリア直送の素材を使った本格イタリア料理店

田中 崇さん

名代 笹すし
稲田 義人さん

創業から55年、自家製にこだわり、伝統を守りながら2代目が厳選した食材が味わえる老舗寿司屋

https://sasasushi.jp/
稲田 義人さん

海陽亭
藤崎 浩一さん

地産地消、活きのいい海の幸がリーズナブルに楽しめる「ぎんりんグループ」の日本料理店

http://ginrin-grp.com/ginrin/kaiyoutei/
藤崎 浩一さん
海と日本PROJECT【日本財団】